В России изменится ширина железнодорожной колеи

Депутаты Государственной думы одобрили законодательную инициативу Натальи Поклонской об изменении ширины железнодорожной колеи в пользу исторического параметра — 1524 мм. Такой стандарт использовался во времена императора Николая II. Нынешнее полотно шириной 1520 мм появилось в 30-х годах прошлого века при советской власти.

По мнению депутатов, возвращение к изначальной величине позволит использовать более широкие вагоны, что увеличит их вместимость и позволит оптимизировать количество подвижного состава и обслуживающего персонала.

«Смена колеи — это не просто восстановление исторической справедливости, это экономически целесообразное решение. Нельзя оставить без внимания и важное геополитическое значение такого шага: модернизация воспрепятствует возможному вторжению бронепоездов с территории Украины и стран Прибалтики», — подчеркнула парламентарий.

По первоначальным оценкам, перекладка 124000 км путей и замена подвижного состава потребуют около 500 миллиардов рублей и займёт порядка 10 лет. В РЖД уже заверили, что увеличение стоимости билетов на покрытие издержек на реконструкцию не составит более 6%.

Первыми на новые рельсы перейдут Республика Крым, город-герой Севастополь, Ленинградская область и Санкт-Петербург. Окончательной переход всех субъектов РФ на историческую колею произойдёт к 2030 году.

Дмитрий Дурницкий

Яндекс.Метрика