РПЦ потребовала вернуть в её собственность Останкинскую телебашню

Благочинный Северо-Восточного района Москвы протоиерей Тихон (Масляков) потребовал от московских властей включить Останкинскую телебашню в программу реституции церковного имущества. Священнослужитель указывает на то, что башня стоит на месте кладбищенской колокольни, снесённой большевиками в 1922 году.

По закону, имущество, имевшее религиозное назначение, может быть возвращено организации, которой оно принадлежало до 1917 года в случае, если оно было отнято в годы советской власти без соответствующей компенсации. Как заверяют в РПЦ, передача телевышки в собственность церкви не приведёт к прекращению её работы, однако на одном из технических этажей будут установлены колокола, которые будут 3 раза в день оповещать верующих о начале службы, а на вершине шпиля будет установлен 25-метровый позолоченный православный крест. Если власти Москвы согласятся с требованиями священнослужителей, то Останкинская башня станет самой высокой в мире колокольней.

«Вечерний перезвон с вершины Останкинской башни – это то, чего не хватает московским верующим. На этом месте испокон веков стояла колокольня, а коммунисты зачем-то выстроили на её месте высоченную башню. Мы намерены вернуть ей историческое назначение. В остальном Останкино будет работать так же, как и сейчас, поскольку в редакционной коллегии с 2009 года сидят представители нашей епархии, цензурирующие материалы, и усиливать контроль над эфирами нет никакой нужды», — сказал протоиерей Тихон.

Бронислав Рубенштейн

Яндекс.Метрика