Военный эксперт оценил повышение уровня боеготовности армии США и НАТО

Отношения Америки и России откатились до эпохи «холодной войны»

США и НАТО повысили уровень боеготовности своих Вооруженных сил с 5-го до 4-го уровня 30 ноября. Это решение было принято Соединенными Штатами в связи с напряженной ситуацией на украинской границе. Военный эксперт и политолог Иван Коновалов рассказал корреспонденту «МК», что НАТО хотело сказать России этим действием.

Военный эксперт оценил повышение уровня боеготовности армии США и НАТО

Фото: Pixabay.com.

— В чем заключаются отличия между пятым и четвертым уровнями?

— Пятый уровень шкалы готовности Вооруженных сил США DEFCON соответствует мирному времени. Похоже, США решило, что сейчас уже не мирное время. При четвертом уровне все спецслужбы, в том числе и военная разведка, становятся более активными. Во время «холодной войны», когда США и НАТО противостояли СССР и его союзникам, этот уровень боеготовности был основным.

— Получается, мы возвращаемся в эпоху «холодной войны»?

— Фактически, да. К сожалению, по многим показателям отношения между Америкой и Россией откатились чуть ли не до времен Карибского кризиса. В первую очередь это происходит из-за политики США, которые начинают выстраивать свои Вооруженные силы под модель «холодной войны».

— Как Россия может ответить на подобные действия?

— У Российской Федерации существует целый комплекс мер по ответным действиям. Они уже давно включены в программы строительства и развития Вооруженных Сил Российской Федерации. Все это и есть ответ на беспокойную ситуацию на Украине, развертывание войск НАТО вдоль российских и белорусских границ, заинтересованность Запада к Арктике, – объяснил политолог. – Главное в этой ситуации – не нервничать. К счастью, Министерство обороны России точно знает, как нужно отвечать на подобные провокации.

Военный эксперт Алексей Леонков обсудил ухудшение отношений между Западом и Россией в Telegram: «В Европе продолжают повышать градус истерии, рассказывая об агрессии России, пока Польша и Украина передвигают к границам Белоруссии свои военные подразделения. Вероятность полномасштабного конфликта на линии боевого столкновения поднялась до максимальных значений, – предупредил военный эксперт. – Третьей мировой не будет, так как к счастью, ни в США, ни в НАТО нет самоубийц, готовых на это пойти. Но локальный конфликт все еще возможен. Сейчас главное для западных стран – это спровоцировать Россию на ответные действия. Если это произойдет, США и Великобритания получат повод подчинить себе всю Европу, чтобы затем использовать ее в качестве послушного инструмента против России и Китая».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика