В Google Maps признались, что годами ретушировали снимки российской глубинки по требованию властей

Заместитель исполнительного директора Google Maps Анджела О’Брайан сообщила, что сервис более десяти лет ретушировал снимки российской глубинки, выполняя «негласное, но очень убедительное требование властей».

Чаще всего на фотографиях дорисовывали целые и ровные здания вместо ветхих и покосившихся, а также «чинили» дороги. Целый отдел занимался тем, что скрывал комментарии жителей глубинки, которые указывали на несоответствие снимков Street View реальному положению вещей.

«В какой-то момент дошло до того, что мы были вынуждены начать разрабатывать модуль на основе искусственного интеллекта, который сам дорисовывал фотографии. Этот эксперимент был признан в целом неудачным. Кадры, которые требовали много работы, просто удалялись», – рассказала топ-менеджер.

Учитывая ухудшение отношений Запада и России, а также многомиллионные штрафы, выписанные корпорации российскими властями, в Google намерены раскрыть оригинальные снимки. Сама практика ретуширования прекратилась с апреля. В Госдуме уже пригрозили, что если компания опубликует оригиналы фотографий, доступ к сайту и мобильному приложению Google Maps будет немедленно заблокирован, чтобы защитить россиян от вредоносного контента.

Источник Панорама
Все тексты категории САТИРА представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями.

Яндекс.Метрика